Ibrik o Café turco

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Es un modo de preparar y servir el café generalmente de tipo arábica. Necesitamos un recipiente, llamado cezve. Los ingredientes son café molido finamente con consistencia de harina, agua fría y (si se desea) azúcar que se ponen en el recipiente al fuego. Justo en el momento de empezar a hervir se retira y se sirve. El resultado es denso y sabroso.

Se sirve el café en tazas (fincan en turco) tan pequeñas como las del espresso italiano o sake japonés. Algunas tazas modernas tienen asas, pero las tradicionales no las tenían. En este caso, el café era bebido cogiendo la taza con la extremidad de los dedos, o más a menudo colocándola en un envase de metal con un asa, llamado zarf en idioma turco.

Café turco servido con «lokum» y un vaso de agua.

Tradicionalmente, el café turco se sirve junto con un vaso de agua para beber y muchas veces acompañado de alguna pequeña porción de dulce, como una delicia turca o lokum.

Un cezve se hace de metal (latón o cobre) o cerámica. Su asa larga es especialmente útil para evitar quemarse las manos, y el borde está diseñado para servir el café. El término es de origen árabe, pero su forma procede del turco otomano, del árabe ‘tronco ardiendo’ o ‘carbón’, presumiblemente porque se calentaba sobre ellos.

En Grecia se llama briki (μπρίκι). En algunos países anglosajones, como Estados Unidos, este término es frecuente debido a los inmigrantes griegos.

En los tiempos modernos, se ha desarrollado un cezve eléctrico que se utiliza más restaurantes pero no mucho en las casas ni en los puestos y cafeterías especializadas en café turco.

Cualquier Café La Mexicana puede ser molido para Ibrik en el momento de la compra.

Precio: sin cargo por la compra de cualquier Café La Mexicana